Sotto l’influenza del costituzionalismo contemporaneo, il diritto al cibo è sempre più spesso legato allo ius existentiae, a un’esistenza libera e dignitosa. Ne deriva un percorso definitorio, rispetto al quale il diritto internazionale e l’attivismo giudiziario svolgono un ruolo di primaria importanza. Il presente lavoro si sofferma in particolare sulla giustiziabilità diretta e indiretta del diritto al cibo, rilevando in esso il terreno ideale su cui misurare l’impatto concreto, la valenza reale e le capacità effettive delle odierne democrazie costituzionali nel rispondere ai bisogni primari e concreti delle persone, a cominciare dai più poveri e indifesi.
Under the influence of contemporary constitutionalism, the right to food is increasingly linked to ius existentiae, which means the right to lead a free and dignified existence. From here stems a defining process of the right to food, in which the international law and the judicial activism are playing a very important role. With this article, the author focuses the attention on direct and indirect justiciability of the right to food, which can be considered as a point of reference for measuring the ability of today’s constitutional democracies to meet the basic needs of all persons, beginning with the poorest and the most defenceless.